-
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

博野县召开全县发展壮大农村集体经济

来源:未知 编辑:admin 时间:2019-11-08


为深入贯彻落实中央和省、市、县委关于发展壮大村级集体经济的安排部署,进一步推动全县村级集体经济不断发展壮大。7月25日上午,博野县召开全县发展壮大农村集体经济工作推进会。县委书记刘志刚,县委常委、组织部长、统战部长牛智勇,副县长张岚,县政协副主席、博野镇党委书记宋万通出席会议;县纪委监委、县委组织部、县委政法委、县委宣传部等相关单位负责同志,各镇党委书记、组织委员、主管农村工作副职,5个集体经济试点村、35个提升村、21个空白村党组织书记参加会议。
会议由牛智勇主持,张岚传达了《关于进一步发展壮大村级集体经济的实施意见》和《关于发展壮大村级集体经济试点工作的推进方案》。县财政局、农业农村和水利局、程委镇、博野镇大营村、城东镇里村、小店镇曹庄村就发展壮大村级集体经济做了表态发言。
刘志刚指出,要统一思想,深化认识,切实增强工作责任感和紧迫感。各镇、各部门要充分认清发展壮大村级集体经济的重大意义,是提升基层党组织组织力,巩固党在农村执政基础的重大举措;是完善农村基本经营制度,引领农民走共同富裕道路的必然要求;是打赢精准脱贫攻坚战,推动新时代乡村全面振兴,全面建成小康社会的重要内容。
刘志刚强调,要创新思路,因地制宜,不断提高村级集体经济发展水平。要摸清家底,合理进行分类,各镇、村立足自身实际特点,制定好发展规划;要因地制宜,找准发展途径,打优势牌、走特色路,创新发展模式,大胆地探索实践;要加大扶持,强化政策支撑,各镇要进一步整合涉农政策,强化财政资金支撑,打出支持发展的组合拳;要注重总结,加快试点推进,及时总结试经验做法,在全县全面推开;要加强监管,推进增收节支,各镇要严格执行财经管理制度、审批程序和权限,确保管理规范、账目清楚、资产安全。
刘志刚指出,要加强领导,形成合力,确保发展壮大村级集体经济取得实效。发展村级集体经济,事关农村改革发展稳定的大局,是一项长期而艰巨的任务。要压实领导责任,各镇党委、村党支部要履行壮大村级集体经济的直接责任,具体负责抓落实,主动作为,各有关部门要紧密协作,相互配合,履行职责;要强化督导考核,建立通报制度,定期对镇村工作开展情况进行督导通报,同时把发展壮大村级集体经济纳入巡察和重点工作大督查范围,开展问责追责;要加强宣传引导,充分利用各类媒体,广泛宣传,努力形成大力支持发展壮大村级集体经济的整体声势和氛围。
最后牛智勇就落实此次会议精神强调三点,一是认真学习,迅速传达。这次会后,各镇、各部门要立即召开专题党委(党组)会议,认真学习刘书记讲话精神,对照会上下发的《实施意见》和《推进方案》,迅速成立本镇、本部门的工作专班,制定具体工作方案,明确推进措施和完成时限。二是明责推进,形成合力。发展壮大村集体经济是一项时间紧、政策性强的系统性工程,需要县镇村三级及各部门共同发力,齐抓共管。三是强化调度,严格奖惩。县委组织部牵头,对集体经济试点村、空白村、提升村要加强督导,对工作进展快、工作效果显著的通报表扬;对排队名次靠后、工作进展不明显的,要进行追责问责。
责任编辑:admin
党建动态

网站备案号: 冀ICP备12016413号-2

电话:0312-3089076

版权信息: 保定党建网

地址:河北保定

Copyright © 2019-2020 中共保定市委组织部 版权所有
Top