-
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

党建搭台 “两新”唱戏 --蠡县全面加强非公经济和社会组织党建

来源:未知 编辑:admin 时间:2019-11-13
1
 
 






近年来,蠡县高度重视非公经济和社会组织党建工作,按照“提升组织力,突出政治功能”的总体要求,始终坚持问题导向,不断拉高工作标杆,全面补齐弱项短板,力促非公经济和社会组织党建全面进步、全面过硬。
一、在党建责任上“狠下功夫”。针对非公经济和社会组织党建工作较为薄弱的实际情况,蠡县县委重压实责,将非公经济和社会组织党建工作纳入党的基层组织建设整体规划,高起点谋划、高标准推进。实行党员领导干部联系企业制度,县委书记带头示范,34名县级干部在56个非公经济和社会组织建立联系点,定期开展调查研究、广泛听取意见建议、指导开展党员活动。按照“属地为主、行业指导、条块结合”的原则,严格落实乡镇属地管理责任,明确要求基层党委“一把手”负责非公经济和社会组织党建工作。形成县委统一领导、组织部门统筹协调、各相关职能部门和乡镇具体落实的工作机制。
二、在工作覆盖上“延伸触角”。全面准确掌握党建“大数据”。按照“纵向到底,横向到边,不留死角,不留空白”的原则,专门抽调21名工作人员,对有实体、有人员、有经营活动的非公经济和社会组织逐户走访登记、逐一核查核实,开展“拉网式大普查”,对党员和职工人数、经营状况、出资人身份、党群组织设置等情况进行重点摸排。建立县、乡两级统一规范的电子工作台账,明确专人动态管理。在排查摸底的基础上,从严从实抓组建。凡有3名以上正式党员的非公企业和社会组织,严格按照规定单独建立正式党组织。目前,全县244家非公企业中,建立正式党组织的 221个,覆盖率90.5%。20家社会组织中,建立正式党组织的18个,覆盖率90%。单独组建条件不成熟的,按照行业相近、区域相邻、就近就便原则,通过行业联建、区域合建、靠挂组建等方式建立联合党组织,实现了党的组织和党的工作全覆盖。
三、在难点短板上“力求突破”。牢牢把握问题导向,针对党务工作力量薄弱问题,先后选派266名机关党务骨干为党建指导员,经常性一线指导工作开展。补齐能力短板,把非公经济和社会组织党员教育培训纳入全县党员干部培训规划,采取集中办班、实地观摩、座谈交流等方式,开展各类教育培训36场,培训党员、积极分子1520人,实现支部书记轮训一遍。针对“三会一课”等党内制度落实不到位问题,蠡县专门开办“基层党建网上工作论坛”,要求各支部将“三会一课”等制度落实情况以图片、微视频的形式上传至论坛,每月一汇总。严格每月15日的“党员活动日”制度,县委选派干部直接参与,重点督促指导,取得明显效果。针对阵地建设标准不高问题,蠡县深入开展“阵地提升工程”,县级财政拨付、企业自筹资金超过320万元,按照“有场所 、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的“六有标准”整体提升,打造了6个高标准党员活动室,实现了“党建阵地”提标提质。
四、在服务发展上“做足文章”。2015年以来,在全县非公经济和社会组织党组织中深入开展了“争先升级”三年创优规划,大力倡导关键时刻有党员、技术攻关有党员、困难面前有党员,重点打造了蠡县英利新能源有限公司党支部、信誉楼百货公司党支部、凯硕电子科技有限公司党支部、蠡县旭天律师事务所党支部4个示范点。自去年以来,结合创优规划的深入实施,各非公经济和社会组织创新开展党员“金点子”,全县非公经济和社会组织党员共提出合理化建议810余条,提供有价值信息320余条,涌现岗位技术标兵120余名。蠡县汽车用品行业协会党支部充分发挥党员的示范带动作用,组织企业党员开展“1+1”,先富起来的党员每人联系一名困难户,将自己的技术和经验无偿传授给联系户。在此基础上,针对联系户资金少、创业难的问题,采取先领料加工,销售后再付款的方式进行帮扶,充分发挥优秀党员的帮扶带动作用,扩大了党组织在非公经济和社会组织中的影响力。
 

责任编辑:admin
组工信息

网站备案号: 冀ICP备12016413号-2

电话:0312-3089076

版权信息:

地址:

Copyright © 2019-2020 中共保定市委组织部 版权所有
Top