-
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

曲阳县党支部+党员+能人齐上阵 助推脱贫攻坚

来源:未知 编辑:admin 时间:2019-11-13
2018年是曲阳县脱贫攻坚决胜之年,全县充分发挥党支部、党员、能人作用,深入开展脱贫攻坚“党旗红”活动,激发党员群众内生动力和创业激情,为全县整体脱贫摘帽提供有力支持。
坚持分村施策,发挥党支部核心作用对全县166个贫困村党支部班子逐个分析研判,针对软弱基层党组织,尤其是纳入省后进整顿范围的后进村,通过群众荐、党员选、干部推、广揽贤才、配齐配强党支部班子,建成群众脱贫致富的核心保垒;以全国民政试点县和全市“网络代办”试点为契机,全县打造星级代办室220个,达到80%,通过代办室,村党支部开展为民服务“十不出村”活动,对困难群众帮到点上,扶到坎上;通过单独组建、跨村联建、区域共建等方式,把支部建到扶贫产业合作社上,对扶贫产业实行党组织全覆盖。
围绕产业特色,发挥党员模范作用。围绕“一村一品”、“多村一品”等产业发展要求,调整37名发展思路清晰、带富能力强的贫困村党支部书记,使其成为“好当家”、“领头雁”;加大对扶贫产业合作社中党员的培训力度,组织县扶贫办、科技局、农业局等部门重点围绕种植、养殖、农产品加工、农产品流通、农村服务业等开展针对性的专题培训,使其成为农村“带头致富、带领致富”的先锋和旗帜。在农村党员中开展“亮牌示范”活动,将农村党员划分为带头致富党员、中等收入党员和收入偏低党员三个类别,发动带头致富党员联系帮扶贫困农户,共同致力脱贫攻坚。
鼓励回家创业,发挥能人致富作用。通过发放邀请信、开通“微信群”等自媒体沟通平台、举办“能人”联谊会、组织返乡创业恳谈会,广泛联系在外能人,鼓励回村发展、反哺家乡。建立返乡创业工作服务站,从创业指导、企业注册等方面,提供全程服务,采取“支部+能人”“能人+公司”“能人+基地”等模式,实现支部搭台、能人唱戏、群众受益。目前,已有140名贫困村在外创业有成人员回家创业,引进实施建设项目58个,带动8000贫困人口实现稳定就业。
责任编辑:admin
基层党建

网站备案号: 冀ICP备12016413号-2

电话:0312-3089076

版权信息:

地址:

Copyright © 2019-2020 中共保定市委组织部 版权所有
Top