-
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

唐县“四项行动”大力夯实基层基础

来源:未知 编辑:admin 时间:2019-11-13
2017年以来,唐县认真学习贯彻党的十九大精神,牢牢扭住基层党组织建设这个“牛鼻子”,扎实开展“四项行动”,聚焦问题,精准发力,补齐“短板”,大力提升基层党组织的政治引领和服务“两个功能”,为脱贫攻坚筑牢“战斗堡垒”。
聚焦重难点村,开展“百日攻坚”专项行动。摸清摸准所有村“两委”换届重点难点村的问题和矛盾实质,调整细化整治方案和措施,分层调度、压实责任,建立问题、任务、责任“三项清单”。实行村党组织书记调整情况周报告制度,提前物色人选,优化村干部队伍结构,确保换届质量。
聚焦贫困村,开展基层组织建设攻坚行动。突出重点,坚持问题导向,集中排查,精准整顿,落实各项制度,着力对151个贫困村基层组织进行全覆盖摸底排查,找准存在的问题,集中力量提升转化,建强以村党组织为核心的村班子。
聚焦后进村,开展软弱涣散党组织集整顿行动。紧盯薄弱环节,深入细致对照“六类”问题进行排查,对52个后进村建立转化工作台账,逐村制定问题清单,明确整顿内容、责任人、整改措施、完成时间,每月报送进度,有力推进整改。实行县级领导、县直帮扶工作队、乡镇领导“三位一体”整顿帮扶工作机制,形成整顿合力。
聚焦“两新”组织,开展非公企业和社会组织党的组织和工作覆盖行动。成立县委非公经济和社会组织工委,下设非公经济组织党委、社会组织党委、园区非公企业党委,理顺隶属关系,做到职能部门和属地“双重管理”。运用“四个一批”(发展一批、寻找一批、选派一批、聘用一批)办法,破解组建党组织条件不成熟的问题,着力提高单独组建率;坚持“一方隶属,参加多重组织生活”,组织暂未转移组织关系的党员积极参加党组织活动;制定《非公企业和社会组织党支部工作手册》并制作课件,对所有非公企业和社会组织党员、党务工作者进行多批次轮训,突出“短平快”和针对性,组织培训近10期300余人次,做到有效覆盖和有形覆盖相统一,有力提高党员“四个意识”,引导党员立足岗位发挥模范带头作用。
通过开展“四项”行动,69个重难点、52个后进村全部完成整顿转化,共解决问题100余个,全县基层党建工作整体水平显著提升。涌现出南伏城村、和家庄村、吉祥庄村、羊角村等多个扶贫路上的“红色堡垒”。非公企业和社会组织覆盖率实现90%、88%,明显大幅度提升,河北汉唐牧业、斯达铸造、中达铸造近60个非公企业党组织发挥自身优势,通过“金融扶贫”与贫困村结对,在脱贫攻坚一线发挥积极作用,实现脱贫与经营双促进的良好效果。
责任编辑:admin
基层党建

网站备案号: 冀ICP备12016413号-2

电话:0312-3089076

版权信息:

地址:

Copyright © 2019-2020 中共保定市委组织部 版权所有
Top